关于我行 > 详细页

广西北部湾银行召开党史学习教育总结会议

发布时间 : 2022年01月10日浏览次数 :

1月10日,广西北部湾银行召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,以及中央、自治区党委党史学习教育总结会议精神,对全行党史学习教育进行全面总结,巩固拓展成果,弘扬伟大建党精神,激励全行上下更好地从党的百年奋斗历史汲取智慧和力量,凝心聚力打造区域领先和具有全国影响力的精品上市银行,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。主持全面工作党委副书记、副董事长,总行党史学习教育领导小组组长王能出席会议并作总结讲话。党委副书记、行长,总行党史学习教育领导小组副组长纪志顺主持会议。自治区党委党史学习教育第十一巡回指导组成员、广西盐业集团党委副书记、纪委书记马勤同志出席会议。

 

 

王能指出,习近平总书记高度重视党史学习教育,亲自谋划、亲自部署、亲自推进,多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党史学习教育提供了根本遵循。全行广大党员、干部要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻认识、深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的历史主动精神在北行高质量发展新征程上展现新气象新作为。

王能指出,在自治区党委和自治区党史学习教育领导小组的正确领导下,在自治区第十一巡回指导组的悉心指导下,全行各级党组织以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为根本遵循,认真贯彻落实各级党委部署,以高度的政治自觉,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,紧紧抓住感悟思想伟力这个首要,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。一是聚焦主题、紧扣主线,高质量开展专题学习、专题培训、专题宣讲,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是以上率下、高位推动,总行第一时间召开党委会、干部大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究制定工作方案,成立领导小组,多次召开会议研究部署、整体谋划、统筹协调、推进落实,并将党史学习教育纳入年度党建考核、年度党委巡察重要内容,拧紧压实责任、逐级传导压力。三是对标对表、守正创新,抓好专题学习和党史培训,讲好专题党课,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,开好专题组织生活会等“规定动作”,创新开展“入党故事大家讲”活动、“北行有品”读书分享会、“筑梦新征程 启航新未来”红色运动会、北斗星公益计划等系列“自选动作”。四是严督实导、强化宣传,专门抽调精兵强将,成立5个巡回指导组,有针对性地对各分支机构进行调研指导。建立行领导联系党支部制度,以点带面推动全行党史学习教育横向延伸、纵向拓展。用好“两微一刊”、党建文化长廊等传播载体,开设党史学习教育专栏,加大党史学习教育先进典型宣传,累计在厅级以上媒体发表稿件28篇。

通过党史学习教育,全行广大党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,增强了坚持“两个确立”的政治自觉,坚定了奋斗新时代的坚定信仰、信念和信心,提升了推动高质量发展的能力和本领,全行上下精神焕发、斗志昂扬、干事创业热情高涨。

王能强调,加强党性修养永远在路上,党史学习教育没有终点。全行各级党组织和广大党员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党史学习教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题常抓不懈。

坚定不移做到“两个维护”,加强党对金融工作的领导,完善党委研究决策工作机制,坚定政治立场、理想信念、政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化践行“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚定不移加强党的创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,自觉对标对表,及时校准偏差。要坚定不移恪守为民情怀,牢记习近平总书记关于“让人民生活幸福是‘国之大者’”的重要论述,健全为民服务办实事常态长效机制,组织开展“我为群众办实事”实践活动回头看,持续解决“急难愁盼”问题。要坚定不移发扬斗争精神,敢于在落实新发展战略、新经营理念,推进改革创新、转型发展、管理提升的实践中磨砺,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要坚定不移推进自我革命,把管党治党责任抓在手上、扛在肩上,始终保持“赶考”的清醒和坚定,强化党的政治、思想、组织、作风、制度建设和反腐败斗争。要坚定不移推进学习成果转化,用好党史学习教育成果,把汲取到的智慧和力量,体现到深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求上来,把党史学习教育成果转化为高质量发展的实际行动,奋力书写北行高质量发展新篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以现场+视频方式举行。总行领导,自治区纪委监委驻广西北部湾银行纪检监察组副组长,总行各部室、营业部班子成员,总行党史学习教育领导小组办公室全体人员在主会场参加会议;南宁分行、邕外分支机构、各北部湾村镇银行班子成员,综合部(办公室)分管党务负责人、党务人员在分会场参加会议。

 

供稿|党建工作部